Panpepato

Panpepato

Ingredienti:

- 8 etti di noci pulite

- 4 etti di mardorle pulite

- 4 etti di nocciole pulite (sbucciare la frutta secca richiede un bel po' di tempo, il consiglio è di farlo il giorno prima)

- 1,2 kg di cioccolata fondente

- 1 noce moscata grattugiata

- 1 cannella in polvere

- 375 grammi di cacao zuccherato

- 3 etti di miele

- 3 tazzine di caffè

- 3 cucchiai di caffè in polvere

- 3 cucchiai di zucchero

- 1/2 tazza di farina

- pepe Q.B.

- 1/2 bicchierino di sambuca

- 1/2 bicchierino di rhum

- 2 etti di canditi (facoltativi)

- 2 etti di uvetta (facoltativi)

- 1 imbuto che servirà come "stampino"

Procedimento:

- scaldare il forno a 180°

- mettere tutti gli ingredienti in un recipiente, tranne la cioccolata fondente e il caffè pronto

- amalgamare il tutto con le mani

- assaggiare ed eventualmente aggiungere un po' di sambuca, rhum e pepe senza esagerare

- in una pentola fare sciogliere la cioccolata a fuoco basso

- quando è ben sciolta versarla col caffè pronto negli altri ingredienti e subito mescolare bene con le mani prima che la cioccolata si raffreddi

- preparare a parte una pentola di acqua molto calda in cui mettere a bagnomaria il recipiente con gli ingredienti mentre li amalgamate bene per formare un impasto uniforme

- mettere l'impasto nella conca dell'imbuto, per fare diversi "panetti " e metterli su una teglia dove avrete precedentemente messo un foglio di carta d'alluminio

- mettere in forno, già caldo, per 10/12 minuti

- farli raffreddare e se maja! anzi vista l'origine del dolce se magna!

- conservarli in fogli di carta stagnola, lontani da fonti di calore

P.S.: se li si vuole conservare per un po' di più di tempo si possono anche mettere nel congelatore